Sekolah Internet IndonesiaLazabot

YARPP

Yet Another Related Posts Plugin

internal linkingYARPP yang kepanjangannya Yet Another Related Posts Plugin ini adalah sebuah wordpress plugin yang amat bagus untuk internal linking. Yaitu saling memberikan links diantara artikel-artikel yang ada di blog wordpress kita sendiri.
***Menurut temanku yang juga menggunakan YARPP, plugin ini sangat “hosting friendly”. Katanya plugin ini tidak terlalu memberatkan kerja server dibandingkan plugin lainnya dengan fungsi yang sama.

***Aku sendiri dari dulu sudah menggunakan plugin ini, jadinya juga gak tahu apa perbedaannya dengan plugin yang lain.
Pokoknya selama aku pakai plugin ini gak pernah ada teguran dari pihak hosting. Semua lancar2 aja.

***Ternyata akhirnya aku mendapat peringatan dari pihak hosting yang melarang aku memakai plugin YARPP karena memberatkan server. Namun demikian posting ini sengaja tidak aku hapus supaya dapat menjadi “warning” bagi yang akan menggunakannya.

Plugin ini bisa didownload langsung dari dashboard wp-admin, jadi gak usah repot upload lagi. Kalau belum tahu caranya download dari wp-admin bisa lihat di postingku yang lalu di:
http://belajarinternetmarketings.com/plugin-google-analytics/
Tapi kali ini meskipun plugin YARPP ini sudah aku download langsung dari wp-admin, aku masih akan mendowloadnya juga ke desktop computer. Soalnya ada satu file yang harus aku upload, yaitu yarpp-templates.

Nah, untuk menyingkat cerita, Yet Another Related Posts Plugin ini sudah aku install di wp-admin dan sudah aku aktifkan.

1. Di halaman plugin sudah tampak Yet Another Related Posts Plugin seperti ini

Install YARPP

Sekarang kita akan melakukan setting pada plugin ini. Klik Settings

2. Waaah, ternyata pada halaman settings terdapat peringatan seperti ini:

Please move the YARPP template files into your theme to complete installation. Simply move the sample template files (currently in wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/yarpp-templates/) to the /home/username/public_html/domain-name/wp-content/themes/ directory.

Ya udah, terpaksa settingnya kita tunda dulu, ya?

3. Sekarang kita download dulu YARPP ini dan kita simpan misalnya ke folder Plugin. Plugin yang kita download ini berupa file.zip, jadi harus di extract dulu.
Lihat gambar dibawah ini
Download YARPP
Diatas ini adalah plugin YARPP yang berupa Zip File (A) dan setelah di extract (B).

4. Kemudian Folder B ini kita “kuliti” lagi sehingga isinya sekarang terlihat seperti dibawah ini:
YARPP files
Perhatikan folder yarpp-templates yang aku lingkari warna merah.

5. Folder yarpp-templates inilah yang harus kita upload sesuai dengan perintah diatas tadi  to the /home/username/public_html/domain-name/wp-content/themes/ directory

6. Buka FileZilla dan siapkan folder yarpp-templates yang akan diupload.
FileZilla

7. Connect FileZilla dengan server domain anda.
Bagi yang belum tahu caranya upload dengan FileZilla boleh lihat di postingku:
http://belajarinternetmarketings.com/mengganti-theme-wordpress/

Connect FileZilla

Isi kolom diatas dengan nama domain, username dan password anda lalu klik Connect. Pada gambar diatas connect ditulisnya Verbinden.
FileZilla aku diatas memang masih memakai bahasa “Alien”, jadi harap disesuaikan sendiri dengan FileZilla Anda.

8. Setelah connect sekarang tampak bagian kanan dari FileZila seperti dibawah ini:
public html
Cari public_html dan Klik.

9. Setelah terbuka klik wp-content
wp content

10. Selanjutnya klik themes
themes

11. Upload yarpp-templates kedalam folder theme anda seperti gambar dibawah ini.
upload yarpp
sekarang yarpp-templates sudah terupload seperti tampak pada gambar diatas.

12. Kemudian kita kembali ke dashboard untuk melanjutkan setting YARPP yang tadi tertunda.
Banyak teman yang mengeluh mengapa setelah install YARPP ternyata related post nya gak ada yang “nongol” dibawah artikelnya. Yang ada cuman No Related Post. Apakah masih ada yang salah?
Sebetulnya sih sepele banget. Masalahnya ada pada Match threshold.
Jika posting Anda sudah banyak, maka mengisi Match threshold ini dengan angka 10 akan lebih bagus hasilnya. Karena semakin besar angkanya, plugin ini akan lebih selektif mengambil links yang relevan dengan artikel Anda.
Tapi kalau postingnya belum banyak, kalau diisi angka yang besar maka related postnya sering gak mau muncul. Coba isi dulu dengan angka 1 sampai 3 dan dilihat hasilnya.
Dan juga sebaiknya pilih Consider. Yang ini aku terus terang gak tahu alasannya. Kebetulan dari “sono” nya memang sudah dicentang Consider. Tapi dari teman2 yang sudah lebih pengalaman bilang settingnya sebaiknya Consider. Jadinya aku “manut” aja, he, he…. Maklum masih newbie juga.

Contoh related posts hasil dari YARPP bisa dilihat tepat dibawah artikel ini. Kerén, kan?

Nah aku rasa kali ini cukup penjelasanku tentang wordpress plugin YARPP.
Selamat mencoba!

11 Responses to YARPP

  • mawardiy says:

    makasih gan informasinya
    memudahkan modifakasi blog ane

  • terima kasih atas artikelnya,,semoga bisa membantu saya untuk menaikkan trafik website saya,.

  • heri fausantosa says:

    kalau untuk menghilangkan kode scorenya gimana ya? makasih
    tas model baru

  • Habibi says:

    Saya mau tanya di blog saya di atas kolom komentar tulisannya leave a reply, nah kalau mengeditnya agar tulisannya kayak 5 Responses to “YARPP” di blog ini gimana yah? pliss bantuaanya

    • Khalita says:

      @Habibi
      Sama. Punya aku diatas comment box juga tulisannya “Leave a reply”.
      Text 5 Responses to “YARP” otomatis bawaan themenya.

  • taeksakotak says:

    haduuuuh ribet juga settingnya…
    saya pikir mudah kayak plugin macam all in one seo or lain2nya….. huhuhuhuhu….

  • Misbah says:

    Thanks Bgt Infonya.

    mohon bantuanya!!!
    Saya sudah instal plugin dari dasboard dan sudah upload file YARpp templates ke server.
    trus gimana cara setting pada display settingnya?

    thanks kalita

    • Khalita says:

      Settingnya yang biasanya aku lakukan adalah hanya pada match tresshold.
      Untuk blog yang artikelnya tidak/belum banyak aku isi dengan angka kecil. Nanti kalau artikelnya sudah banyak bisa dinaikkan angkanya.
      Penjelasannya sudah aku tulis dalam artikel YARPP diatas.

  • erni syuhud says:

    thanks khalita, panduannya membantu banget..
    ada sedikit pertanyaan lg, boleh ya??
    saya pake STT2, nah di bawah postinganku itu STT2 (incoming search terms) baru related post, khalita tau ga cara supaya bawah postingan itu langsung related postnya… baru stt2nya..
    thanks..

    • Khalita says:

      O, iya. Malahan baru nyadar nih. Memang STT2 ternyata munculnya diatas related post. Aku sendiri memang belum tahu cara mindahinnya.
      Akan aku coba dulu atau nanti akan aku tanyakan sama mas Poer, insinyurnya STT2.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Artikel Hari ini
Ebook Terlaris
Kaya Mendadak ala Master
 
Categories
Kaya Mendadak ala Master
 
AGCZON LUXURY - Profesional Amazon Script Machine  :
Keyword Research Tool