Sekolah Internet IndonesiaLazabot

Sitemap Generator

Memasang Plugin Sitemap Generator di WordPress


sitemap generator

WordPress Plugin Sitemap Generator

Ada 2 macam plugin Sitemap Generator yang penting untuk blog WordPress. Yang pertama adalah plugin Google XML Sitemap dan yang kedua adalah plugin Dagon Design Sitemap Generator.

Setiap pengguna wordpress pasti sudah mengenal kedua plugin untuk membuat sitemap di wordpress ini. Dan bagi yang sudah mengenal dan pernah menginstall plugin sitemap generator, artikel ini tentunya sudah tak dibutuhkan lagi.

 

Walaupun demikian, diluar sana pasti masih banyak pengguna baru wordpress yang masih memerlukan panduan cara memasang kedua plugin sitemap generator ini.
Maka artikel ini terutama aku tujukan kepada para pengguna wordpress yang masih belum terlalu banyak tahu tentang wordpress plugin sitemap generator.

Sekarang aku mulai saja menjelaskan satu persatu mengenai plugin sitemap generator ini.

Google XML Sitemap Generator

Plugin Google XML Sitemap Generator ini diperlukan supaya dapat dibaca oleh search engine untuk membantu meningkatkan SEO.
Cara menginstallnya cukup mudah. Bisa diinstall dari dashboard wp-admin >> Plugins >> Add New. Lalu pada kolom search plugins ketik: google xml sitemap
Akan terbuka halaman plugins, pilih plugin Google XML Sitemaps dan klik Install Now.
Setelah plugin sukses terinstall, klik Activate.

Anda juga dapat menginstall pluginnya dengan FileZilla dari computer Anda. Caranya sama dengan cara upload theme pada postingku Mengganti Theme WordPress. Tapi uploadnya ke public_html >> wp-content >> plugins.

Untuk mencek apakah plugin ini sudah berjalan baik, ketik di browser:
http://domain-anda.com/sitemap.xml (tanpa www)
Jika menginstallnya sudah betul, biasanya sitemap bisa langsung muncul. Tapi kadang2 juga perlu waktu untuk melihat Sitemap XML anda muncul. Jadi harap sabar, tak kan lari dollar dikejar, hi, hi……

Dagon Design Sitemap Generator

Plugin Dagon Design Sitemap Generator ini untuk membuat sitemap yang bisa dibaca oleh pengunjung website Anda. Cara menginstallnya sama dengan cara menginstall plugin google xml sitemap diatas.

Setelah plugin dagon design sitemap generator ini sudah terinstall dan sudah diaktifkan, buka Pages >> Add New.
Pada kolom Title diisi Sitemap.
Pada kolom artikel/posting (HTML) ketik code ini:
sitemap generator
Kemudian klik Update.

Udah! Selesai……. Sederhana, kan?

Lalu untuk melihat apakah sitemap generator yang dbuat ini sudah betul, silahkan buka websitenya.
Sekarang pada menubar akan bertambah dengan link Sitemap.
Klik link sitemap tersebut dan Anda akan melihat halaman yang berisi daftar semua artikel yang sudah Anda buat yang disusun berdasarkan category.
Contoh sitemap dapat dilihat di websiteku yang sedang Anda lihat ini, pada menubar diatas artikel ini; yaitu: Sitemap

Aku harap cukup jelas dan gampang dimengerti keteranganku tentang cara memasang Sitemap Generator.

13 Responses to Sitemap Generator

  • badut says:

    sudah saya coba sitemap Gen ternyata mudah dan nberhasil.
    mudah setelah dpraktekan makasih ka lita

  • andi says:

    saya coba setting pake dagon design.masih gak bisa mbak

    • Khalita says:

      Coba cari di salah satu posting aku di forum Asian Brain.
      Aku sudah seringkali berikan solusinya disitu.
      Tanyakan saja kepada member yang lainnya, barangkali masih
      ada yang ingat posting aku tentang dagon design sitemap generator.

  • baru bikin… maksih infonya.. baru tau

  • Reski says:

    Makasi Mas Atas Artikelnya…

  • iwan says:

    Mengapa saya tdk bisa membuat sitemap.xml seperti persis punya anda ?
    Setiap saya membuat sitemap.xml selalu saja isinya tidak langsung menuju ke link artikel saya,selalu saja didalamnya berisi link file *.xml lagi,yang mana jika file *.xml lain itu diklik akan membawa meunuju ke link artikel ( dibagi menurut arsip).Lihat : http://www.luxindotechno.com/sitemap.xml
    Mengapa bisa demikian ? Saya ingin membuat file sitemap.xml yang langsung j ke link artikel persis seperti punya anda.mohon bantuannya.
    Saya menggunak plugin google xml sitemap generator versi 4 beta,karena saya tidak bisa mengggunakan versi 3.2.6 dengan alasan plugin sudah terlalu lama(kedaluarsa).
    Terimakasih.

    • Khalita says:

      Anda download pluginnya darimana?
      Menginstall plugin Google Sitemap XML by Anne Brachhold bisa langsung dari wp-admin saja.
      Tadi saya cek di dashboard wp-admin pluginnya yang tersedia masih tetap versi 3.2.6
      Setelah pluginnya terinstal, klik activated dan selesai.

  • halid says:

    ok,,makasih infonya,,,

  • kalibrasi says:

    plugin dagon nya sudah tidak tersedia mas.
    sebagai gantinya apa ya plugin yang visible buat user?
    thanks.

    • Khalita says:

      Memang ada beberapa pilihan sitemap generator yang lain, tapi selain dagon design aku belum pernah coba.

  • irpuz says:

    mantapz men,tapi aku masih bingung,masalahnya aku pake bahasa indonesia jadi bingung neh wp adminnya dimana.,,,,

  • chal_woo says:

    Makasih banget buat ilmu sitemapnya,, so helpful..)) Btw, saya junior d ab loh,, salam kenal

  • eko susilo says:

    Terima aksih penjelasanya gan, sangat membantu informasiya :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Artikel Hari ini
Ebook Terlaris
Kaya Mendadak ala Master
 
Categories
Kaya Mendadak ala Master
 
AGCZON LUXURY - Profesional Amazon Script Machine  :
Keyword Research Tool